Растительные адаптогены

Растительные адаптогены

Слово адаптация знакомо многим. Если мы говорим о здоровье, то адаптация означает приспособление организма к условиям окружающей среды. А о том, что такое адаптогены и какое они имеют отношение к теме здоровья и продукции компании СНOIСЕ, мы сегодня поговорим. В процессе жизни организм человека испытывает постоянное давление факторов внешней среды. Экология, микробиологическое окружение, климатические изменения, психологические аспекты проживания в социуме — все эти внешние факторы воздействуют на человека с меняющейся интенсивностью, требуя постоянной выработки приспособительных реакций (адаптации). Напряжение защитных сил организма в процессе преодоления вредного внешнего фактора должно быть оптимальным. Эта оптимальная зона определена профессором Лазаревым Н.В. как состояние неспецифической повышенной сопротивляемости (СНПС). Если учесть тот факт, что по данным мировой статистики только 7 — 8% населения земного шара можно отнести к категории здоровых, (а в нашей стране таких лишь 2%), то становится понятным, почему каждый человек и здравоохранение в целом должны быть ориентированы на решение задач повышения общей сопротивляемости организма и профилактики заболеваний. Сегодня феномен адаптогенности хорошо изучен. В многочисленных научных исследованиях показано, что с помощью адаптогенов растительного происхождения — фитоадаптогенов можно существенно повысить устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как облучение, попадание в организм разного рода ядов, канцерогенных (вызывающих опухоли) и отравляющих веществ, вирусов, микробов и пр. Наиболее высокими адаптогенными свойствами обладают женьшень, лимонник китайский, родиола розовая. Это так называемые «большие» адаптогены. Высокие адаптогенные свойства у солодки голой, эхинацеи, подорожника большого, одуванчика лекарственного, гинкго-билоба, астрагала, цветочной пыльцы, имбиря, розмарина. Мягкими адаптогенными свойствами обладают чеснок, шалфей, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, полынь, любисток, брусника, крушина и многие другие растения.

Адаптогены растительного происхождения

Фитоадаптогены:

® Положительно влияют на нервную систему: нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, улучшают его кровоснабжение и рефлекторную деятельность, уменьшают утомление при физических и психических нагрузках, усиливают остроту зрения, улучшают слух, память, внимание и способность к обучению.

® Помогают работе сердца: усиливают сократительную способность миокарда, увеличивают диаметр сосудов и площадь обменной поверхности капиллярного русла сердца, ослабляя их сужение, что приводит к нормализации давления.

® Регулируют обмен глюкозы и жиров, оказывают лечебное действие при сахарном диабете.

® Нормализуют уровень белых клеток крови. При этом фитоадаптогены оказывают профилактическое и лечебное воздействие при лучевой болезни, а также при истощениях и ожирениях различного генеза.

® Повышают иммунореактивность организма. Усиливают звенья клеточного иммунитета; повышают уровень натуральных киллеров (клеток, уничтожающих «врагов» — аномальные клетки); активизируют фагоциты, «съедающие» микробы и опухолевые клетки; индуцируют выработку интерферона, активирующего макрофаги и обладающего противовирусным действием;

® Обладают выраженным антистрессорным действием. Они снижают образование кортизола и адре нокортикотропного гормона при стрессе, снимая их нежелательные проявления; нормализуют гормональный статус организма. Повышают на фоне стресса уровень, так называемых, «гормонов радости» (эндорфинов, дофамина), которые являются естественными антидепрессантами. Дофамин защищает клетки иммунитета и репродуктивной системы от гибели. Известно, что повышение уровня дофамина удлиняет жизнь отдельной клетке и всему организму, защищает нейроны от ишемического и токсического повреждения; замедляет дегенерацию нейронов, синтезирующих дофамин.

® Способствуют долголетию, уменьшают риск возникновения опухолей, поскольку известно, что частота возникновения опухолей прямо пропорциональна скорости старения организма. В традиционной восточной медицине фитоадаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник, и др.) более 2000 лет используются в качестве универсальных средств, способствующих долголетию. Они замедляют процессы старения организма, поэтому их называют геропротекторами.

Среди онкологов существовало настороженное отношение к растениям — адаптогенам. Однако целым рядом научных работ и клинических наблюдений было доказано, что адаптогены не только не усиливают рост опухолей, но и сами обладают прямым противоопухолевым и антиметастатическим эффектом. Кроме того, одновременное назначение химиопрепаратов и растений — адаптогенов способствует улучшению переносимости и эффективности химиотерапии. То же касается и любого медикаментозного лечения.                  Растительные фитоадаптогены после специального лечения или у неоперабельных больных снижают уровень метастазирования, увеличивают безрецидивный период, улучшают качество жизни больных. Фитоадаптогены широко используются в медицинской практике для лечения нарушений потенции. Повышение потенции происходит за счет восстановления, а не стимуляции половой функции, сниженной либо из-за возрастных нарушений, либо в случае некоторых заболеваний. Фитоадаптогены, в целях профилактики, с успехом применяют для людей, входящих в группы повышенного риска: работающих в условиях стрессорного воздействия — в химических, «горячих», «шумных» цехах; на атомных электростанциях; в дальних плаваниях; на подводных, подземных и высокогорных работах; в большом спорте. Известно, что в процесс адаптации организма вовлекаются все регуляторные системы: нервная, эндокринная и иммунная. Поэтому те адаптогены, которые попадают в наш организм с целью укрепления здоровья, должны быть абсолютно безвредными, отличаться большой терапевтической широтой и эффективностью при самых разнообразных патологических состояниях. В современной медицине в качестве адаптогенов применяются узконаправленные синтетические имму номодуляторы, гормонорегуляторы и нейродислептики, которые способны жестко изменять соответствующую биологическую функцию, что часто приводит к «перегибу» (так, например, иммуномодуляторы вместо повышения иммунитета могут резко его снизить).

Фитоадаптогены же устраняют нарушения только до нормы, возвращая адаптационные системы в состояние оптимального функционирования. По этой причине фитоадаптогены еще называют гармонизаторами. Ценным свойством фитоадаптогенов, в отличие от лекарств, является отсутствие выраженных побочных эффектов, отрицательного последействия и лекарственной зависимости, что ставит их в выгодное положение по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, предлагаемыми аптеками.

Фитопрепараты компании СНOIСЕ (ассортимент) разрабатывались последовательно по заранее разработанной схеме с целью в конечном итоге иметь серию продуктов, которые, при систематическом приеме, оказывают оздоравливающее действие на все органы и системы нашего организма. Без применения адаптогенов это сделать практически невозможно. Поэтому в состав многих фитокомплексов чойс включены растения, обладающие адаптогенными свойствами.

Такие фитокомплексы, как «Динамика», «Интеллект», «Форвард» в своем составе содержат «большие» адаптогены и наряду с описанными в справочной литературе компании Чойс «СНOIСЕ» свойствами обладают выраженным адаптогенным действием. А такие фитокомплексы, как «Биолайн», «Иммунная формула», «Лайфгард», «М.Пауза», содержат адаптогены высокой активности.

«Мягким» адаптогенным действием обладают фитокомплексы «Антипаразит», «Баланс», «Брейкблок», «Бриз», «Клинхелп», «Ливсейф», «Санклин», «Ф.Актив», «Фрилайф».

При составлении схем лечения различных заболеваний, рекомендуемых в нашей справочной литератуpе, предусмотрено, чтобы человек всегда получал соответствующие его состоянию адаптогены. Есть четкие правила их назначения. В начале лечения всегда назначаются только «мягкие» адаптогены. По мере улучшения состояния и повышения сопротивляемости организма добавляются фитокомплексы чойс, в состав которых входят растения, обладающие более высокими адаптогенными свойствами. Коррекция защитных систем организма фитоадаптогенами открывает новые возможности для нетоксической (безвредной) профилактики и терапии большинства тяжелейших заболеваний, возрастных патологий, а также увеличения продолжительности жизни человека.
Врач физиотерапевт высшей категории Гавриш Е.И.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*