Что говорит о пище Библия

Пациенты часто меня спрашивают, хочет ли Бог, чтобы люди бы­ли вегетарианцами. Ответить на этот вопрос можно и «да» и «нет». Первых людей Бог создал вегетарианцами, И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древес­ный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям зем­ным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. — Бытие 1:29, 30 Этот план претерпел изменения, когда Бог сказал Ною: «„.Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все…’* (Бытие 9:3). Имелось лишь единственное исключение: «Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте» (стих 4). Этими словами Бог открыл человеку доступ к гигантскому «шведскому сто­лу1′, полному яств, приготовленных из всего многообразия обитаю­щих на земле животных. Однако в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония Бог через Мо­исея дал израильскому народу указания о здоровом питании. Он подробно рассказал, каких животных, птиц и рыб можно есть. К примеру, людям было позволено есть только тех животных, которые жевали жвачку и имели раздвоенные копыта: коров, овец и коз. Эти правила, как мы уже сегодня знаем, имеют под собой вполне науч­ное обоснование.
Божий план для Церкви

Евреи соблюдали эти правила на протяжении многих веков, бла­годаря чему их тела были сильными и здоровыми. В Библии сказа­но, что в пустыне среди двух миллионов евреев не было ни одного немощного (см.: Псалом 104:37). Их поистине феноменальное здо­ровье было следствием одного лишь правильного питания! Иисус также придерживался этих правил — никогда не ел свини­ну, моллюсков, сома и другие запрещенные Богом продукты. Вне всякого сомнения, Христос не был вегетарианцем, однако, как ре­лигиозный еврей, Он старательно исполнял все предписания отно­сительно пищи. После Его смерти и воскресения все эти правила претерпели кардинальные изменения, и мы с вами теперь живем не по закону, но по милости и благодати Божьей, Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосуди­тельно, если принимается с благодарением, потому что освя­щается словом Божиим и молитвою, — 1-е Тимофею 4:4,5 Апостолы и пресвитеры также давали свои рекомендации (см,: Деяния 15:28, 29), призывая верующих не есть пищи, пожертвован­ной идолам, и не употреблять кровь или мясо животных, которые были задушены. Однако нигде и никогда они не говорили о необхо­димости неукоснительно следовать правилам питания, изложен­ным в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония. Будучи христианином, вы вольны есть все, что вам заблагорассу­дится. Ваш рацион не лишит вас спасения, но, регулярно наполняя свой желудок вредной пищей, вы попадете на небеса гораздо рань­ше положенного. Павел писал, что все ему позволительно, но не все полезно (см.: 1-е Коринфянам 6:12). В свой рацион необходимо включать лишь такие продукты питания, которые полезны для организма. Христианам следует быть для этого мира живым сви­детельством, и неверующие люди, глядя на нас, должны тут же заме­чать, что мы не такие, как все, причем не только в том, что каса­ется наших взглядов и отноше­ний, но и в нашем внешнем виде, который в значительной степени отражает то, что мы едим.
Назад к истокам

Если Бог является одним и тем же вчера, сегодня и во веки веков, как сказано в Послании к Евреям 13:8, какое же меню является для нас наиболее подходящим? Лично я глубоко убежден, что первона­чальный и самый лучший Божий план для всего человечества — ве­гетарианство — должен иметь особый вес в глазах каждого из нас. Я не призываю вас становиться адептами радикальной вегетариан­ской диеты, так же, как и Бог В конце концов, ведь именно Он ска­зал Петру «встань,,, заколи и ешь» (Деяния 10:13). Однако я не могу не заметить, что вегетарианцы, как правило, живут дольше и в мень­шей степени подвержены всевозможным болезням сердца и раку. -Результаты одного из исследований показывают, что вероятность сердечного приступа у вегетарианцев в возрасте до 65 лет на 45 про­центов ниже, чем у мужчин того же возраста, употребляющих мясо2, Сама Библия дает нам реальный пример неоспоримых преиму­ществ вегетарианской диеты, В Книге пророка Даниила Даниил вместе с другими еврейскими детьми, служившими при дворе вави­лонского царя, должен был в течение трех лет получать не только образование, но и самую изысканную пищу с царского стола. Одна­ко Даниил не хотел оскверняться этими яствами, потому что, сделав это, он неминуемо нарушил бы еврейские законы, изложенные в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония. Ему и еще трем молодым евреям было позволено в течение десяти дней заменять царскую еду овощами, зернами и водой. По прошествии этого времени молодые люди выглядели заметно лучите и здоровее своих сверстников. Спу­стя еще три года Даниил и его товарищи предстали перед царем На­вуходоносором и оказались в десять раз мудрее всех его придворных магов и колдунов, На мой взгляд, это одно из наилучших свидетельств исключи­тельной пользы диеты из овощей > злаков и воды. Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я вовсе не призываю полностью отказаться от мяса. Если кто-то вдруг начнет уговари­вать вас исключить из своего рациона некоторые виды мяса, вы во­все не обязаны его слушать, потому что все творение Божье являет­ся хорошим, и вы, благословив, можете им наслаждаться* Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некото­рые от веры.,, запрещающих… употреблять в пишу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благо- дарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не пре­досудительно, если принимается с благодарением. — 1-е Тимофею 4:1-4 Здесь крайне важно быть умеренными и воздержанными, осо­бенно при употреблении мяса. Полезная пища делает нас физичес­ки здоровыми и мудрыми, а вредная вынуждает опускаться гораздо ниже своего потенциала. Что же собой представляет эта вредная, или, как я ее называю, «мертвая», пища? Очень скоро вы откроете для себя и самую темную сторону мира еды, узнав, каких из этих продуктов всеми силами следует избегать.

ПО КИРПИЧИКУ ВОЗВОДИМ ЗДАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Задайте себе следую­щий вопрос: «Что бы сегодня ел Иисус?» Изначально Бог создал челове­ка вегетарианцем. Однако мы более не живем по закону — мы живем по милости и благодати Божьей. Все творение Божье является добрым до тех пор, пока принимается с благодарением.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Начиная с сегодняшнего дня вер­нитесь к истокам. Ешьте больше овощей, фруктов и полезных орехов. Белому хлебу предпочитайте хлеб из цельного зерна,


Поделитесь с друзьями:

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  1. Лиля

    Да эту книгу нужно читать всем.

  2. Емилия

    Интересно замечено. Нужно больше об этом узнать.

  3. Карла

    Это мудрая книга, которая пережила все другие