Сила фитонутриентов

Фитонутриенты помощь для организма

Фитонутриенты — это биологически активные вещества, кото­рые необходимы для поддержания организма в добром здра­вии (иногда их еще называют веществами растительного происхож­дения). Они придают овощам и фруктам цвет, вкус и устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, они могут существенно по­влиять на здоровье человеческого организма. Фитонугриенты играют возможно, наиболее важную роль в предотвращении рака и сердечных заболеваний. Они постоянно блоки­руют ряд ведущих к раку шагов. К примеру, сапонины, содержащи­еся в фасоли, чечевице, турецком горохе и соевых бобах, могут вос­препятствовать размножению раковых клеток. Фитонутриент, име­ющийся в помидорах, всячески замедляет химические процессы, в результате которых образуются канцерогены. И этот список чудес­ных качеств фитонутриентов можно продолжить. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов, Ми­нистерства здравоохранения^ просвещения и социального обеспе­чения, а также Национальный институт рака рекомендовали амери­канцам для снижения риска возникновения рака, сердечных и дру­гих дегенеративных заболеваний каждый день съедать две-три порции фруктов и три-пять порций овощей. Однако уже в 2005 году эти рекомендации были пересмотрены, в результате чего дневная норма потребления овощей и фруктов была увеличена до 5-13 пор­ций. В действительности же преодолеть ее нижнюю границу в сво­ем рационе удается менее чем 10 процентам американцев.

Виды фитонутриентов

Радуга здоровья
Овощи и фрукты можно классифицировать по цветам. Каждая из групп обладает присущим только ей набором фитонутриентов, ко­торые наделяют входящие в их состав овощи и фрукты уникальны­ми защитными свойствами. Подобный «цветной подход» делает ве­селым не только изучение этих плодов, но и их употребление. Пред­ставьте себе все это в виде своеобразной «радуги здоровья», Божьего обетования даровать вам крепкое здоровье* Давайте рассмотрим каждую из выделенных мною групп.
Красные
Помидоры, арбузы, гуава и красные грейпфруты содержат дейст­венный каротиноид ликопен, который приблизительно в два раза сильнее бета-каротина, Ликопен является главным пигментом, отве­чающим за красный цвет плодов. Из всех каротиноидов в предстатель­ной железе ликопен представлен наиболее обильно» а его высокая концентрация в крови свидетель­ствует о низком риске возникнове­ния рака простаты. В одном из исследований, проведенных Гар­вардским университетом, изуча­лась взаимосвязь между каротино-идами и риском возникновения рака предстательной железы. Как показали результаты этого иссле­дования, единственным каротино-идом, способным реально защи­тить простату, оказался ликопен. Заболеваемость раком простаты среди мужчин, каждую неделю съедавших более десяти порций богатой помидорами пищи, была на 35 процентов ниже, чем среди мужчин, которые каждую неделю потребляли в среднем лишь 1,5 порции такой пищи. В данном ис­следовании единственным про­дуктом из помидоров, который не способствовал укреплению защит* ных сил организма, оказался то­матный сок. Участники экспери­мента, организм которых был мак­симально защищен от рака пред­стательной железы, получали в день не менее 6,5 грамма ликопена, содержавшегося в томатных продуктах4. Мужчины старше сорока лет должны в наибольшей степени быть заинтересованными в том, чтобы сделать неотъем­лемой частью своего рациона как можно большее количество эко­логически чистых помидоров и приготовленного из них соуса, а также оливковое масло первого отжима, с помощью которых можно обрести эффективную защиту от этой разновидности рака. С раком предстательной железы сталкивается приблизительно каждый шестой американец*.
Красные/фиолетовые
Голубика, ежевика, боярышник, малина, виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и красное вино содержат действенный флавоноид антоцианидин^ который является пигментом, отвечаю­щим за блестящий, восхитительный красно-синий и фиолетовый цвета. Эти цвета и привлекают нас к перечисленным выше роскош­ным овощам и фруктам, которые, в свою очередь, защищают наши тела от великого множества всевозможных заболеваний* Клубника и клюква также содержат действенные флавоноиды. Существует свыше четырех тысяч уникальных разновидностей этих веществ, однако перечисленные здесь овощи и фрукты являются наилучши­ми их источниками. Сосновая кора, виноградные шкурки и семена, черника и клюква содержат флавоноид проантоцианидин, который является важным источником антиоксидантов. Эти действенные и эффективные фитонутриенты — антоцианидин и проантоцианидин — укрепляют и восстанавливают соединительные ткани, стимулируя при этом синтез коллагена. Они способствуют укреплению крошеч­ных кровеносных сосудов — капилляров — и помогают организму производить достаточное количество эластина, который делает кожу и кровеносные сосуды эластичными, предотвращая, таким обра­зом, появление морщин, Ресвератол содержится в шкурках и семенах красного винограда, соке фиолетового винограда и красном вине. Это фенольное соеди­нение препятствует возникновению и росту раковых опухолей у жи­вотных. Кроме того, оно воздействует на тромбоциты, предотвра­щая образование тромбов, и помогает кровеносным сосудам оста­ваться гибкими. Этот эффективный фитонутриент также повышает в крови концентрацию полезного холестерина ЛВП.
Оранжевые
Овощи и фрукты оранжевого цвета — морковь, манго, мускусные дыни, тыквы, сладкий картофель, ямс, кабачки и абрикосы — содер­жат большое количество каротиноидов. Как правило, чем ярче плод, тем выше концентрация в нем каротиноидов провитамина А, Существует более шестисот разнообразных каротиноидов, около пятидесяти из которых могут быть преобразованы в витамин А. Оранжевые овощи и фрукты очень часто отличаются высоким со­держанием бета-каротина, Мясо лобстеров и лосося розовое, потому что эти существа пита­ются богатыми каротиноидами водорослями. Усваиваясь, данное вещество и придает их тканям столь характерный цвет. Даже цвет яичных желтков во многом определяется количеством съеденных курицей каротиноидов, Каротиноиды подавляют синглетный кислород, который являет­ся активной формой кислорода (свободным радикалом), повреждаю­щим клетки и ткани. Кроме того, они способствуют профилактике рака и сердечных заболеваний. Такие антиоксид анты, как витамины С и Е, липоевая кислота и кофермент рЮ, помогают организму по­полнять запасы каротиноидов в своих тканях. При необходимости организм может превращать бета-каротин в витамин А. Оставшийся же бета-каротин способствует подавлению реакций свободных ради­калов и не позволяет окисляться холестерину, тем самым препятствуя образованию в артериях холестериновых бляшек. Богатый каротино­идами рацион защищает от рака. Даже съедая каждый день всего лишь одну маленькую морковку, вы помогаете своему организму вы­страивать мощные противораковые редуты6, Однако к добавкам, содержащим синтетический бета-каротин, все вышесказанное не относится! Участникам одного исследования, 29 тысячам куривших и употреблявших алкоголь финским мужчи­нам, регулярно давали бета-каротин (20 мг в день) и/или витамин Е. В результате среди мужчин, которые принимали бета-каротин, был отмечен 18-процентный рост заболеваемости раком легких7. Используемый в пищевых добавках бета-каротин имеет преиму­щественно синтетическое происхождение и представлен в виде трансформы. Такие продукты, как морковь, снабжают организм комплексом разнообразных каротиноидов, включая их естествен­ные формы, которые эффективнее многих антиоксидантов, Вместо того чггобы потреблять исключительно бета-каротин, вводите в свой рацион экологически чистые оранжевые овощи и фрукты, содержа­щие сразу несколько видов полезных для организма каротиноидов, Содержащие синтетический бета-каротин добавки могут негативно сказаться на здоровье курильщиков, и по этой причине я рекомен­дую вам стараться употреблять в пищу все-таки не добавки и по­рошкообразные фитонугриенты, а овощи и фрукты оранжевого цвета (см. Приложение Б}
Оранжееые жолтые
Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, желтые грейпфруты, папайя, ананасы и нектарины богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, которые, будучи эффективными антиоксидан-тами, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов, К цитрусовым биофлавоноидам относятся рутин, кверцетин, гесперидин и нарингин. Все они обладают способностью увеличивать содержание витамина С внутри клеток. Цитрусовые биофлавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, положительно воздействуя на кол­лаген и клетки, формирующие их внутренние стенки. Кроме того, они укрепляют коллаген, который формирует сухожилия, хрящи и связки. Эти антиоксиданты препятствуют образованию и выделе­нию веществ, вызывающих аллергические и воспалительные про­цессы, и применяются для профилактики и лечения кровоподтеков и таких заболеваний, как геморрой и варикозное расширение вен.
Желтые зеленые
Шпинат, огородная капуста, китайская горчичная капуста, зелень горчицы и репы, ромейн, лукпорей и горох богаты лютей ном и зеаксантином. Лютеин — это главный каротиноид, содержащийся в центральной части сетчатки человеческого глаза, называемой пят­ном (макула). Он способен снижать риск макулярной дегенерации, которая является наиболее распространенной причиной слепоты у пожилых людей. В результате одного из исследований было обнаружено, что взрослые люди, в рационе которых присутствовало наибольшее ко­личество лютеина, в гораздо меньшей степени (на 57 процентов) ри­сковали пострадать от макулярной дегенерации, чем люди, в рацио­не которых присутствовало наименьшее количество этого каротинойда+ По сравнению с остальными каротинокдами лютеин и зеак-сантин наиболее эффективно обеспечивали эту защиту. Лютеин также может защитить хрусталик глаза от повреждения солнечны­ми лучами и замедлить процесс образования катаракты. Каротиноиды присутствуют и в темно-зеленых листовых овощах, желтого иветов, на цвет которых подавляется зеленым пигментом хлорофиллом, ко­торый, кстати говоря тоже защи­щает от рака.
Зеленые
Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, бок чой, китайская горчичная ка­пуста и зелень горчицы — все эти овощи относятся к семейству крестоцветных. Эти борцы с ра­ковыми заболеваниями содержат больше антиканцерогенных фитонутриентов, чем любое другое се­мейство растений. Английское слово сгисг/егоиз («крестоцветный») имеет общий корень со словом сгиафтз, которое означает дословно «распинать на кресте»* Цветы овощных растений из семейства крестоцветных состоят из двух элементов, которые по форме напомина­ют крест К эффективным антиканцерогенным фитонутриентам, которые содержатся в этих овощах, относятся следующие серосо­держащие вещества: индолы, изотиоцианаты и сульфорафаны, Кроме серы, все они содержат фенолы, кумарины, дитиолтионы, а также другие фитонугриенты, которые еще только предстоит обнаружить. Индолы, включая 01М и индол-3-карбинол, являются чрезвычайно эффективными фитонугриентами антиканцерогенно­го характера. Они стимулируют детоксицирующие ферменты в желудочно-кишечном тракте и печени, а также защищают от канцеро­генов, которые представляют собой провоцирующие рак агенты. Сульфорафаны стимулируют ферменты, которые нейтрализуют попадающие в печень токсины. Изотиоцианаты благотворно воздей­ствуют на производство печенью различных детоксицирующих ферментов, а также защищают ДНК от потенциального вреда, кото­рый токсины могут причинить его молекулам. Результаты целого рада исследований показали существование взаимосвязи между употреблением в пищу большого количества кре­стоцветных овощей — в особенности капусты — и снижением риска возникновения некоторых видов рака, прежде всего рака груди и тол­стой кишки. Побеги брокколи обладают наиболее высокой концент­рацией защитных фитонугриентов. Трехдневные побеги брокколи содержат в 20-50 раз больше сульфорафанов, чем зрелый овощ. ММ Совсем недавно в крестоцветных овощах был обнаружен совер­шенно новый и необычайно эффективный фитонутриент П1М, или дииндолилметан. Он содержится в таких овощах, как брокколи и цветная капуста. 01М жизненно важен для сохранения эстрогенно-го баланса в человеческом организме; более того, он помогает пре­дотвратить многие характерные для женщин виды рака (рак груди, матки и яичника), а также дисплазию шейки матки, которая являет­ся предраковым состоянием, характеризующимся изменениями в клетках этого органа10. Одни только овощи не смогут полностью восполнить потреб­ность организма в 01М, Для этого вам пришлось бы каждый день съедать по килограмму брокколи. Именно поэтому я рекомендую принимать пищевые добавки, содержащие данный фитонутриент (см. Приложение Б). Белые/зеленые Лук й чеснок также содержат действенные фитонутриенты, В лу­ке содержится флавоноид кверцетин. Он обладает противовоспали­тельными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. Диетологи очень часто рекомендуют этот фитонутриент для лече­ния различных видов аллергии и астмы. Яблоки, красное вино и черный чай также содержат кверцетин. Именно поэтому говорят: «Яблоко в день — и никаких врачей!» В лук и чеснок входят органи­ческие серосодержащие вещества, которые могут использоваться печенью для детоксикации организма. Несколько содержащихся в чесноке веществ обладают эффектив­ными антиканцерогенными свойствами. Кроме того, чеснок препят­ствует образованию нитрозаминов — канцерогенных веществ, кото­рые формируются в процессе пищеварения. Это растение является чрезвычайно действенными антибактериальным препаратом, перед которым не могут устоять ни бактерии, ни вирусы, ни грибки, ни да­же паразиты. В дополнение к перечисленным выше качествам чеснок обладает способностью снижать уровень холестерина и кровяного давления, а также препятствует образованию кровяных тромбов, К важным фитонутриентам, которые также следует упомянуть, относятся зеленый чай, куркумин и соя. Активными компонентами зеленого чая являются полифенолы, в особенности катехин, называемый эпигаллокатехином галлата (ЕОСО). Содержащиеся в зеленом чае полифенолы, как показывают результаты некоторых исследований, снижают риск возникновения желудочно-кишечных разновидностей рака, включая рак желудка, тонкой кишки, толстой кишки и поджелудочной железы, а также рак фуди и легких. Будучи антиоксидантом, зеленый чай действует в 200 раз эффективнее витамина Е и в 500 раз эффективнее витамина С. Кроме того, он активизирует в печени особые детоксицирующие фер­менты, которые помогают защитить организм от рака- Японцы обыч­но пьют около трех чашек зеленого чая в день. Я рекомендую вам упо­треблять исключительно экологически чистый зеленый чай.
Куркумин
Куркумин — это вещество, которое придает куркуме ярко-желтый цвет. Куркума же является основным ингредиентом порошка карри. Это травянистое растение относится к семейству имбирных. Куркума обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, а кур­кумин — ее наиболее действенный компонент. Как куркума, так и кур­кумин известны своей способностью эффективно препятствовать по­явлению и разрастанию раковых опухолей. Куркумин в дополнение к вышеперечисленному известен также мощным противовоспалитель­ным действием, особенно когда воспаление носит острый характер — при растяжениях и воспалениях мышц или суставов. Также он может очень помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, а то и вовсе стать эффективным профилактическим средством против этого неду­га, подавляя очаги воспаления. Наконец, следует упомянуть и тот факт, что куркумин снижает уровень содержащегося в крови холесте­рина и препятствует образованию кровяных тромбов.
Соя
Соевые бобы и продукты из сои — тофу, темпе, соевая мука и со­евое молоко — содержат эффективные фитонутриенты а также ингибиторы протеазы. Употребляемые в пищу соевые продук­ты не должны быть генетически модифицированными. Изофлавоны генистеин и дайдзеин могут воспрепятствовать разрастанию опухоли, остановив рост питающих ее новообразованных кровеносных сосу­дов, Эффективнее всего данная стратегия работает в отношении рака предстательной железы и рака груди. В отличие от Соединенных Шта­тов, где каждая седьмая женщина рано или поздно заболевает раком груди, в Японии этот недуг распространен гораздо меньше. Японские женщины регулярно и в больших количествах потребляют рыбу, ово­щи, зеленый чай и сою, Изофлавоны, чему есть немало свидетельств, защищают не только от рака, но также от сердечных заболеваний и остеопороза? Однако потребление изофлавонов онкологическими больными все еще является достаточно спорным вопросом, поэтому предварительно следует обсудить его с онкологом. Лично мне потребность человеческого организма в цветных овощах и фруктах представляется очень интересной. Каждый из таких плодов является источником уникальных фитонутриентов, способных защи­тить от рака и болезней сердца. Все перечисленные выше фитонутриенты можно принимать и в виде пищевых добавок, однако делать это следует правильно, о чем я расскажу вам несколько позже. Рейтинг даров садов и полей. Преимущества тех или иных овощей и фруктов можно оценить по их способности нейтрализовать свободнорадикальные формы кисло­рода, или ОКАС С помощью этого показателя диетологи измеряют антиоксидантные свойства различных продуктов. При проведении наиболее популярных тестов с использованием ОКАС очищающая способность различных антиоксидантов сравнивается с пероксилрадикалом, который является одним из наиболее распространенных свободных радикалов. Чем выше показатель ОКАС, тем выше концен­трация антиоксидантов в данном продукте и тем большую защиту от пагубного влияния свободных радикалов он предоставляет. Ученые, опубликовавшие в июньском номере журнала за 2004 год результаты своего необыайно интересного исследования, рассчитали антиоксидантную си­лу свыше ста видов овощей, фруктов, орехов и специй. На основа­нии полученной информации они составили список главных продуктов-антиоксидантов, Первая двадцатка выглядела следующим образом:

  1. Мексиканская красная фасоль (сушеная)
  2. Дикая голубика
  3. Обыкновенная красная фасоль
  4. Пятнистая фасоль
  5. Домашняя голубика
  6. Клюква
  7. Артишоки (вареные)
  8. Ежевика
  9. Сливы
  10. Малина
  11. Клубника
  12. Красные яблоки сорта Delicious
  13. Яблоки сорта Granny Smith
  14. Орехи пекан
  15. Вишни
  16. Чернослив
  17. Картофель сорта Russet
  18. Черная фасоль (сушеная)
  19. Красные сливы
  20. Яблоки сорта Gala

Чем больше мы узнаем о фитонутриентах и антиоксидантах, тем сильнее нас восхищает их удивительная польза для здоровья. В по­требляемых нами продуктах содержатся десятки тысяч разновидно­стей этих веществ, многие из которых ученым еще только предсто­ит открыть. Лично я рекомендую есть как можно больше продуктов с наиболее высоким показателем ОЯАС, разнообразных ярко окра­шенных овощей и фруктов, а также принимать фитонугриенты и антиоксиданты в виде пищевых добавок. Еще немного, и я нако­нец-то представлю вам свои рекомендации. Однако сначала поз­вольте мне развеять основные мифы, которые часто окружают во­просы , связанные с фитокомплексами, поливитаминами и дру­гими подобными им веществами,

Фытонутриенты при­дают овощам и фруктам характерный для них цвет. Все плоды можно классифицировать по их цвету составив из ших групп самую насто­ящую радугу здоровья, способную защитить от рака и заболеваний сердца. Красные плоды (помидоры и арбузы) содержат ликопен. Красные/фиолетовые (голубика и виноград) содержат необычайно дейст­венный флавоноид аптоцианидин. Оранжевые плоды (морковь мускус­ные дыни и сладкий картофель) содержат каротиноиды. Оранже­вые/желтые (апельсины и мандарины) содержат биофлавоноиды. Желтые/зеленые (шпинат и зелень горчицы) содержат лютеин. Зеле­ные (брокколи и другая капуста) являются крестоцветными овощами, содержащими целый ряд эффективных фитонутриентвв. Белые/зеле-ные (лук и чеснок) содержат кверцетин.

Каждый день съедайте порцию салата, состоящего ш всех цветов радуги фитонутриентов.

Дон Колберт

Украинская компания Чойс производит фитопрепараты на основе прозеров.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*