Вода из под крана пить воду из под крана

Пить воду из под крана

Пить воду из под крана можно или нет. B детстве, когда случались жаркие деньки, вы наверняка частень­ко пили воду из поливочного шланга в огороде, из фонтанчика для питья в школе, из колонки, а то и вовсе из-под крана в своей ванной комнате. Если это так, то вы поступали наполовину пра­вильно: нам действительно следует потреблять воду в достаточных количествах, однако нужно помнить, что вода должна быть здоро­вой, а вода из-под крана, к сожалению, таковой не является. Мне бы очень хотелось вам сказать, что вся вода одинакова, неза­висимо от ее источника, и что человеческий организм естественным образом отфильтровывает все содержащиеся в ней вредные вещест­ва. Однако это, к сожалению, далеко не так. Если эти вещества дей­ствительно содержатся в воде, которую мы пьем, они неизбежно по­падают в организм и, оставаясь там, причиняют ему серьезный вред. Вода из-под крана не является более здоровой, и вот почему.

Дымовые трубы и пластик влияние на воду из под крана

Всего лишь несколько десятилетий назад можно было без труда обнаружить чистую воду прямо в земле. Колодец глубиной 15 мет­ров мог надолго обеспечить вас чистейшей водой — водой, свобод­ной от всякого рода загрязняющих, химических, а также прочих ве­ществ, которые для нашего организма являются токсичными. Одна­ко сегодня даже скважины 60-метровой глубины далеко не всегда позволяют получить чистую воду Очень часто они загрязнены по­истине огромным количеством созданных руками самого человека химических веществ, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и при производстве потребительских товаров. Индустриализация и технологический прогресс наполнили на­ши системы водоснабжения новыми сложными, а иногда даже смертельно опасными токсинами. Начиная с 1965 года человеком было изобретено более полумиллиона химических веществ; боль­шинство из них хорошо растворяются в воде, а многие ядовиты’. В 1968 году в Соединенных Штатах Америки появилось на свет милл ионное химическое вещество, а по состоянию на февраль 2006 го­да количество коммерчески доступных химических веществ со­ставляло уже 8 349 4472. И это число продолжает расти с ужасающей скоростью! Согласно одному из правительственных отчетов, только в питьевой воде содержится более двух тысяч химических веществ. Несмотря на это, большая часть оборудования, занимающегося проверкой химического состава воды, способна выявить лишь 30-40 наиболее распространенных веществ и соединений. Муниципаль­ные водоочистные станции просто не в состоянии ни определить, ни тем более удалить большинство химических веществ, содержа­щихся в проходящих через них потоках воды. Как видите, наша спо­собность отфильтровывать токсины безнадежно отстала от нашей способности создавать новые химические вещества. Последние несколько десятилетий показали невозможность обо­собления водоснабжения от окружающей нас с вами среды, В под­земные источники, из которых город черпает всю необходимую для его жизнедеятельности воду, просачиваются стоки с промышлен­ных предприятий, мусорных свалок и даже из подземных резервуа­ров-хранилищ, Химические вещества выбрасываемые в атмосферу автомобилями и заводскими трубами, в конце концов оседают на землю. Рано или поздно все, что мы закапываем, распыляем, выбра­сываем или выливаем, попадает в воду. Согласно информации, представленной Группой защиты окружающей среды, каждый год в окружающую среду попадает более двух миллионов тонн токсичных химических веществ, причем 36 тысяч тонн этих выбросов прихо­дится на канцерогены. Именно поэтому загрязненной считается едва ли не половина всех американских грунтовых вод, из чего сле­дует, что приблизительно четверть всего населения Соединенных Штатов подвержена угрожающему жизни и здоровью влиянию за­грязненной питьевой воды.

Сельскохозяйственное загрязнение питьевой воды

Другим серьезным источником загрязнения является сельское хозяйство, пестициды, гербициды и удобрения, используемые в больших количествах, стекают с полей и, просачиваясь сквозь поч­ву, попадают в подземные источники, питающие нас водой. Каж­дый год мы используем до миллиона тонн пестицидов — в среднем по четыре килограмма на каждого американца! Рабочая группа, за­нимающаяся проблемами окружающей среды, обнаружила, что в стакане самой обыкновенной воды из-под крана на Среднем Запа­де содержится от трех до четырех различных пестицидов. Как следу­ет из представленной этой организацией информации, фермеры на всем протяжении кукурузного пояса каждую весну используют для защиты кукурузных и соевых полей 75 тысяч тонн следующих пяти видов гербицидов: атразина, цианазина, симазина, алахлора и мето-лахлора. С дождевой водой эти химические вещества проникают в источники питьевой воды. Технологии, используемые в обычных муниципальных водоочистных сооружениях, не позволяют их удалить. Во многих городах Среднего Запада в течение первых четырех меся­цев жизни дети получают такую дозу опасного канцерогена, гербици­да атразина, которая рассчитана на целую человеческую жизнь. Сельскохозяйственное загрязнение не распространяется на одну лишь сельскую местность. Больше всего инсектицидов было обна­ружено именно в городской воде. Несмотря на полный запрет ин­сектицида ДЦТ в 1972 году, его небольшие количества недавно бы­ли обнаружены в осадке на дне водоемов крупнейших американ­ских городов, а также в обитающей там рыбе.

Лекарства и шампуни и их влияние на воду из под крана

Верите вы мне или нет, но фармацевтические продукты также не­редко обнаруживаются в питьевой воде. Как они туда попадают? После употребления тех или иных лекарственных препаратов люди и животные выводят их из своего организма с различными выделе­ниями. Сооружения, занимающиеся очисткой сточных вод, перера­батывают эту воду для дальнейшего использования. Антибиотики, гормоны и болеутоляющие средства неоднократно обнаруживались в публичных источниках питьевой воды. Немецкие ученые сооб­щают также о том, что в самой обыкновенной пробе воды можно обнаружить следы десятков лекарств!. Рыба, живущая ниже по те­чению от водоочистных сооружений, может содержать произведен­ные человеком химические вещества, входящие в состав наиболее популярных сегодня препаратов, таких как золофт, антидепрессан­ты и противозачаточные таблетки. Следы предметов личной гигиены (а именно — косметики, туа­летных принадлежностей и духов) также нередко обнаруживаются в используемой нами воде. Например, толуол, химическое вещество, применяемое в производстве лака для ногтей, предметов ухода за ногтями (акриловых ногтей), духов и одеколонов, возможно, представляет определенную опасность для репродуктивной системы че­ловека и его развития, снижая при этом его способность к воспро­изведению потомства, а также угрожая нормальному течению бере­менности женщин, Как считают представители Международной парфюмерной ассоциации, в косметике использовать это вещество небезопасно. Исследователи утверждают, что количество фармацевтических продуктов и продуктов личной гигиены, выбрасываемых в окружа­ющую среду, приблизительно равняется количеству попадающих в нее пестицидов. Компания чойс предлагает натуральную косметику без химии и нефтепродуктов.

Маленькие злодеи в питьевой воде из под крана паразиты и бактерии

Наконец, несмотря на то что целью очищения воды в городах среди всего прочего является уничтожение большинства бактерий, водоочистные сооружения не в состоянии убить все вирусы и пара­зиты, к которым относятся, к примеру, амебы, жиардии и криптоспоридии.  Жиардии являются одной из главных причин возникновения диареи у детей в садах и яслях; они распространены во многих американских озерах, реках и прочих во­доемах, И должен вам сказать, в потребляемой нами воде они со­держатся в куда большем количестве, чем мы себе это представляем. Вспышка заражения крошечными криптоспоридлями, попавшими в систему водоснабжения Милуоки, привела к гибели более ста че­ловек и болезни еще четырехсот тысяч. Некоторые исследователи полагают, что причиной эпидемий желудочного гриппа могут яв­ляться именно подобные микроорганизмы, содержащиеся в воде, которая течет из наших кранов. Конечно, присутствие в воде одних только микробов и химических веществ не сулит ничего хорошего, но опасность для человеческого организма представляют также вещества, которые добавляются в во­ду для ее «очистки». Давайте теперь выясним, что же добавляется в во­ду в большинстве юродов, чтобы сделать ее «чистой» и «здоровой». Компания чойс предлагает очищение организма от паразитов натуральными фитопрепаратами на основе прозеро. Сочитание очищения организма с чистой питьевой водой приносит колосальный результат.

Хлор в питьевой воде

Хлорирование используется в качестве одной из мер по охране общественного здоровья, для уничтожения микроорганизмов. Од­нако хлор не является абсолютно безвредным. Вступая в реакцию с органическими веществами, он формирует тригалометаны — чрез­вычайно опасные канцерогенные соединения. В десяти из одиннадцати наиболее достоверных ис­следований отмечается взаимо­связь между потреблением хлори­рованной питьевой воды и раком мочевого пузыря. Результаты од­ного из этих исследований пока­зывают, что от 14 до 16 процентов всех случаев рака мочевого пузы­ря в канадском Онтарио может быть связано с потреблением во­ды, содержащей побочные про­дукты хлорирования. Исследование взаимосвязи между качеством воды и течением беременности, проведенное в Се­верной Каролине, показало увеличе­ние опасности выкидыша в 2,8 раза у женщин, подверженных вли­янию тригалометанов, содержащихся в питьевой воде. Кроме того, учеными была обнаружена взаимосвязь между регулярным потреб­лением хлорированной воды и разнообразными врожденными де­фектами, а также расщеплением позвоночника. Во многих европей­ских городах процедура хлорирования водных ресурсов заменена процедурой их окисления17. Хлорированная водопроводная вода может причинить вред ваше­му здоровью, даже если вы ее совсем не пьете. Упомянутые выше тригалометаны могут попасть в организм, когда вы, к примеру, при­нимаете душ. Они испаряются из льющейся воды, а вы, в свою оче­редь, их вдыхаете. Десятиминутный горячий душ может привести к абсорбции вашим организмом большего количества хлороформа, чем при потреблении двух с половиной литров хлорированной во­допроводной воды. Душ из хлорированной воды, помимо всего прочего, может сде­лать ваши волосы ломкими, а кожу — сухой. Чтобы избежать этого, купите душевой фильтр, который может удалить до 95 процентов содержащегося в воде хлора.

Фтор — далеко не самое здоровое вещество

Водоочистные службы большинства американских городов до­бавляют в воду еще и фтор, причем делают это, несмотря на то, что данное вещество является общепризнанным токсином. Содержание фтора в водопроводной воде стало в Соединенных Штатах доста­точно горячей темой, как, в принципе, и должно быть. Вам когда-нибудь было интересно, почему на тюбике вашей зубной пасты написано, что следует немедленно обратиться к врачу; если ваш ре­бенок проглотит количество пасты, превышающее по размеру горо­шину? Да все потому, что фтор является сильным токсином! Фто­рид натрия, добавляемый в зубную пасту; образуется в процессе плавления алюминия. Существует два различных фторида: фторид натрия, который содержится в зубной пасте и гораздо более ток­сичная кремнефтористо-водородная кислота (или кремнефторид на­трия), которая очень широко используется в американских систе­мах водоснабжения, считаясь при этом одним из наиболее едких из­вестных человеку химических веществ. Фтор помогает предотвратить кариес, особенно у детей. При этом он частично задерживает в человеческом организме не менее ста ферментов. Тем не менее результаты новейших исследований пока­зывают, что фторированная вода вышеперечисленными свойствами не обладает. Фтор может провоцировать развитие остеосаркомы, редкой, но смертельно опасной формы рака кости. Честер Дуглас, возглавляющий кафедру здоровья полости рта и факультет эпиде­миологии в Гарвардской школе стоматологии (Н50М), недавно привлек пристальное внимание к собственной персоне, сделав со­мнительное письменное заявление, в котором отрицал существова­ние прямой взаимосвязи между фтором и раком. Тем не менее одна из докторанток Дугласа, Элиз Б. Бэссин, используя информацию, полученную ее научным руководителем, пришла к совершенно ино­му заключению: она обнаружила, что фтор увеличивает риск воз­никновения остеосаркомы в пять, а то и в целых семь раз. Рассле­дование данной ситуации до сих пор продолжается, Фтор может нарушать функции витаминов и минералов, Кроме того, он способствует образованию в организме известховых отло­жений и возникновению артрита. Департамент общественного здо­ровья при правительстве США заявил, что пожилые люди и люди, страдающие сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также имеюшие недостаток кальция, магния и витамина С, «под­вержены токсичному воздействию фтора. Доктор Чарльз Гордон Хайд, бывший президент Американской медицинской ассоциа­ции, заявил буквально следующее; «Фтор является коррозийным действиям. Рассказывая обо всем этом, я хочу вас не столько напугать, сколь­ко осведомить в данном вопросе. Я вовсе не поддерживаю слабую гигиену ротовой полости и не призываю вас к бойкоту зубной пас­ты. Пожалуйста, не спешите выбрасывать свою фторсодержашую пасту. Просто постарайтесь хорошенько полоскать рот после каж­дой чистки зубов и ни в коем случае не глотайте остатки пасты! Ес­ли у вас есть маленькие дети, пожалуйста, научите их не только пра­вильно чистить зубы, но и тщательно полоскать рот и ни в коем слу­чае не глотать пасту. Дети делают это гораздо чаще взрослых, осо­бенно если зубная паста обладает «вкусным» ароматом.

Проблемы с алюминием

Для удаления из воды органических веществ городские водоочи­стительные службы часто используют алюминий. Всю органику алюминий собирает в сгустки. По окончании очистки из воды не­возможно удалить абсолютно весь использовавшийся алюминий, поэтому его следы легко обнаруживаются в питьевой воде. Это ве­щество может причинить даже больший вред, чем фтор или хлор. Более того, многие ученые отмечают взаимосвязь между повышен­ной концентрацией алюминия и болезнью Альцгеймера-5. Меня часто спрашивают, можно ли посредством кипячения очи­стить воду от вредных химических веществ. Ответ на этот вопрос от­рицательный. Высокая температура, конечно, может уничтожить болезнетворные бактерии, однако все остальные вещества остают­ся. Они не «выкипают». Человеческий организм очень сильно нуждается в воде, однако водопроводный кран — не луч­ший ее источник. И я глубоко убежден в том, что регулярное потребление воды из этого ис­точника негативно отражается на здоровье. Даже если вы не може­те оплатить установку фильтра­ционной системы стоимостью 200 долларов, приобретите один не превышает 20 долларов. Каким бы ни было ваше финансовое со­стояние, вы всегда сможете найти для себя оптимальный вариант. Шестой день пути мы посвятим более близкому рассмотрению раз­личных фильтров. Что же касается водопроводной воды, то она луч­ше всего подходит для поливка газонов, стирки и смыва в туалете, но ни в коем случае не для питья. Вы можете спросить: «Так какую же воду нам пить?» В следующей главе мы сравним водопроводную и бутылированную воду.

Пить воду непосредст­венно из-под крана крайне опасно, потому что в ней могут содержать­ся токсины, тяжелые металлы, пестициды, остатки продуктов лич­ной гигиены, бактерии и другие микроорганизмы. Одним из химических веществ, добавляемых в водопроводную воду, является фтор. Сущест­вует, как правило, два вида фтора: фтор, добавляемый в зубную пасту (фторид натрия), и фтор, добавляемый в питьевую воду (кремнефто-рид натрия). Последний из них гораздо более токсичен. 

Вернуться в раздел влияние воды на здоровье человека.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*