Учимся отдыхать.

Несколько лет назад мы с Мэри проводили семинар, в котором приняли участие члены одного известного христианского слу­жения. Лидер этой организации, до того как услышал наше выступление, посвященное сну и отдыху, усердно, не покладая рук, трудил­ся семь дней в неделю без выходных. Однако здоровье и силы уже начали его оставлять. Его подчиненные также очень уставали физи­чески, потому что начальник требовал от них такой же беззаветной преданности делу. Когда этот человек услышал о важности полно­ценного сна и отдыха, на него снизошло озарение. Он понял свою ошибку и осознал всю тяжесть своей вины. В результате мужчина немедленно распорядился сделать следующий день выходным, при­чем не только для своих подчиненных, но и для себя. Здоровье по­степенно вернулось к нему, а его служение, должен вам сказать, се­годня расцвело пуще прежнего. Постоянная занятость на работе и непреодалимое желание под­няться по карьерной лестнице зачастую обходятся нам очень и очень дорого. Многие навсегда теряют свое здоровье, семьи и добрые отно­шения с людьми, принеся их в жертву патологическому стремлению без устали покорять все новые и новые вершины. Однако, наплева­тельски относясь ко времени для восстановления сил, мы нарушаем один из главных Божьих принци­пов: субботний отдых. Субботний отдых был установ­лен для израильского народа Са­мим Господом Богом. Бог сказал, чтобы один день каждой недели люди полностью посвящали от­дыху. Без всяких исключений. Бо­гу прекрасно известны возмож­ности человеческого разума и организма и все до единого фак­торы, необходимые для их полно­ценного функционирования. Устанавливая это правило, Он проявил Свою величайшую мудрость и милосердие. Субботний отдых влияет на нас так же, как полноцен­ный сон: он позволяет телу и мыслям расслабиться, успокоиться и восстановиться. Он помогает нам укрепить свои силы, наполниться жизненной энергией и омолодиться. Хороший отдых еще и смиря­ет нас, напоминая о том, что, в конце концов, главным источником наших сил является только Бог. И наконец, отдых помогает про­явиться нашему веселью. Однако многие американцы считают, что день отдыха является таким же устаревшим, как и кошерная пиша. Корни этого убежде­ния лежат в пуританской рабочей этике. Все мы глубоко убеждены, что трудиться не покладая рук и в поте лица — очень «‘почетно», да­же если это в буквальном смысле нас убивает, Тем не менее; наибо­лее мудро поступают те люди, которые, несмотря на сильное внеш­нее давление, решаются сделать один или два дня каждой недели днями своего полноценного отдыха. Шесть дней пусть делают дела; а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу,,, -Исход 31:15 Не хочу показаться твердолобым законником, но даже здравый смысл буквально кричит нам об исключительной важности для здо­ровья соблюдения этого принципа. Не научившись полноценно от­дыхать после работы, мы неизбежно будем от нее страдать. И здесь не может быть исключений.

Важность дневного сна. Когда я, будучи еще молодым студентом, отправился по програм­ме академического обмена в Мексику, то с удивлением для себя узнал, что в этой стране посреди рабочего дня наступало время сиесты (или дневной сон ). В эти часы полностью прекращалась всякая торгов­ля, люди закрывали свои магазины и спокойно отдыхали. Как же сильно их жизненный уклад отличался от того бешеного ритма, кото­рый характеризовал жизнь в Соединенных Штатах. Эта традиция по­казалась мне не только замечательной, но и очень разумной. Как-то в полдень я оказался на одном из калифорнийских пляжей, где увидел группу латиноамериканцев, которые все утро облагоражи­вали близлежащие газоны. Они крепко спали, устроившись прямо на песке. Эти ребята были очень мудры: они омолаживали свои тела, наполняя их столь необходимыми жизненными силами. Ученые, работающие в Лабора­тории исследований сна Универ­ситета в Локборо, обнаружили, что в идеальном случае каждые сутки человеческий организм нуждается в двух видах сна — ос­новном, который имеет место но­чью, и коротком дневном. Среди наиболее известных людей, кото­рые регулярно и с явным удоволь­ствием дремали в дневное время, можно выделить Уинстона Чер чилля, Джона Ф. Кеннеди, Рональда Рейгана, Наполеона, Альберта Эйнштейна, Томаса Эдисона и Джорджа У. Буша. Дневной сон восстанавливает силы, благотворно влияя на по­вседневную деятельность. Результаты проведенного НАСА исследо­вания показали, что 40-минутный дневной сон улучшает выполнение военными пилотами и астронавтами своих служебных обязан­ностей на 34 процента, а их боевую готовность — на 100 процентов. Вот это разница! Дневной сон помогает оставаться в прекрасной физической и умственной форме до самого вечера, Сиеста не является частью американской культуры, однако, на мой взгляд, она была бы отнюдь не лишней. Мы должны чувство­вать себя абсолютно нормально, закрывая двери своего офиса и по­гружаясь на 10-30 минут в короткий, но столь необходимый нашему организму дневной сон. В любом случае легкая дрема гораздо лучше низкой работоспособности, которая станет неизбежным следствием ваших попыток отогнать безжалостно атакующую вас сонливость. Достаточно отдыхая, можно вернуть утраченную радость жизни. Ваши душа и тело почувствуют себя обновленными. Самым благо­творным образом сон скажется и на вашем здоровье. Больше ин­формации на эту тему приведено в моей книге «Библейскоелекарст­во от бессонницы»

ПО КИРПИЧИКУ ВОЗВОДИМ ЗДАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Одним из самых важ­ных столпов здоровья является отдых. Не жалейте на него времени. РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Перед отходом ко сну поста­райтесь расслабиться. Мысленно вернитесь к событиям минувшего дня, избавьтесь от стресса и спланируйте завтрашний день. Выбери­те один день недели и полностью посвятите его отдыху. Еще раз про­смотрите упражнение, приведенное в первый день изучения данного столпа здоровья, поставив перед собой достижимые цели в тех облас­тях, в которых вам еще необходимо прогрессировать.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*