Что говорит о пище Библия

Пациенты часто меня спрашивают, хочет ли Бог, чтобы люди бы­ли вегетарианцами. Ответить на этот вопрос можно и “да” и “нет”. Первых людей Бог создал вегетарианцами, И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древес­ный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу; а всем зверям зем­ным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. – Бытие 1:29, 30 Этот план претерпел изменения, когда Бог сказал Ною: “„.Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все…’* (Бытие 9:3). Имелось лишь единственное исключение: “Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте” (стих 4). Этими словами Бог открыл человеку доступ к гигантскому “шведскому сто­лу1′, полному яств, приготовленных из всего многообразия обитаю­щих на земле животных. Однако в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония Бог через Мо­исея дал израильскому народу указания о здоровом питании. Он подробно рассказал, каких животных, птиц и рыб можно есть. К примеру, людям было позволено есть только тех животных, которые жевали жвачку и имели раздвоенные копыта: коров, овец и коз. Эти правила, как мы уже сегодня знаем, имеют под собой вполне науч­ное обоснование.
Божий план для Церкви

Евреи соблюдали эти правила на протяжении многих веков, бла­годаря чему их тела были сильными и здоровыми. В Библии сказа­но, что в пустыне среди двух миллионов евреев не было ни одного немощного (см.: Псалом 104:37). Их поистине феноменальное здо­ровье было следствием одного лишь правильного питания! Иисус также придерживался этих правил — никогда не ел свини­ну, моллюсков, сома и другие запрещенные Богом продукты. Вне всякого сомнения, Христос не был вегетарианцем, однако, как ре­лигиозный еврей, Он старательно исполнял все предписания отно­сительно пищи. После Его смерти и воскресения все эти правила претерпели кардинальные изменения, и мы с вами теперь живем не по закону, но по милости и благодати Божьей, Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосуди­тельно, если принимается с благодарением, потому что освя­щается словом Божиим и молитвою, – 1-е Тимофею 4:4,5 Апостолы и пресвитеры также давали свои рекомендации (см,: Деяния 15:28, 29), призывая верующих не есть пищи, пожертвован­ной идолам, и не употреблять кровь или мясо животных, которые были задушены. Однако нигде и никогда они не говорили о необхо­димости неукоснительно следовать правилам питания, изложен­ным в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония. Будучи христианином, вы вольны есть все, что вам заблагорассу­дится. Ваш рацион не лишит вас спасения, но, регулярно наполняя свой желудок вредной пищей, вы попадете на небеса гораздо рань­ше положенного. Павел писал, что все ему позволительно, но не все полезно (см.: 1-е Коринфянам 6:12). В свой рацион необходимо включать лишь такие продукты питания, которые полезны для организма. Христианам следует быть для этого мира живым сви­детельством, и неверующие люди, глядя на нас, должны тут же заме­чать, что мы не такие, как все, причем не только в том, что каса­ется наших взглядов и отноше­ний, но и в нашем внешнем виде, который в значительной степени отражает то, что мы едим.
Назад к истокам

Если Бог является одним и тем же вчера, сегодня и во веки веков, как сказано в Послании к Евреям 13:8, какое же меню является для нас наиболее подходящим? Лично я глубоко убежден, что первона­чальный и самый лучший Божий план для всего человечества — ве­гетарианство – должен иметь особый вес в глазах каждого из нас. Я не призываю вас становиться адептами радикальной вегетариан­ской диеты, так же, как и Бог В конце концов, ведь именно Он ска­зал Петру “встань,,, заколи и ешь” (Деяния 10:13). Однако я не могу не заметить, что вегетарианцы, как правило, живут дольше и в мень­шей степени подвержены всевозможным болезням сердца и раку. -Результаты одного из исследований показывают, что вероятность сердечного приступа у вегетарианцев в возрасте до 65 лет на 45 про­центов ниже, чем у мужчин того же возраста, употребляющих мясо2, Сама Библия дает нам реальный пример неоспоримых преиму­ществ вегетарианской диеты, В Книге пророка Даниила Даниил вместе с другими еврейскими детьми, служившими при дворе вави­лонского царя, должен был в течение трех лет получать не только образование, но и самую изысканную пищу с царского стола. Одна­ко Даниил не хотел оскверняться этими яствами, потому что, сделав это, он неминуемо нарушил бы еврейские законы, изложенные в главе 11 Левита и главе 14 Второзакония. Ему и еще трем молодым евреям было позволено в течение десяти дней заменять царскую еду овощами, зернами и водой. По прошествии этого времени молодые люди выглядели заметно лучите и здоровее своих сверстников. Спу­стя еще три года Даниил и его товарищи предстали перед царем На­вуходоносором и оказались в десять раз мудрее всех его придворных магов и колдунов, На мой взгляд, это одно из наилучших свидетельств исключи­тельной пользы диеты из овощей > злаков и воды. Пожалуйста, не поймите меня неправильно: я вовсе не призываю полностью отказаться от мяса. Если кто-то вдруг начнет уговари­вать вас исключить из своего рациона некоторые виды мяса, вы во­все не обязаны его слушать, потому что все творение Божье являет­ся хорошим, и вы, благословив, можете им наслаждаться* Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некото­рые от веры.,, запрещающих… употреблять в пишу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благо- дарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не пре­досудительно, если принимается с благодарением. – 1-е Тимофею 4:1-4 Здесь крайне важно быть умеренными и воздержанными, осо­бенно при употреблении мяса. Полезная пища делает нас физичес­ки здоровыми и мудрыми, а вредная вынуждает опускаться гораздо ниже своего потенциала. Что же собой представляет эта вредная, или, как я ее называю, “мертвая”, пища? Очень скоро вы откроете для себя и самую темную сторону мира еды, узнав, каких из этих продуктов всеми силами следует избегать.

ПО КИРПИЧИКУ ВОЗВОДИМ ЗДАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Задайте себе следую­щий вопрос: “Что бы сегодня ел Иисус?” Изначально Бог создал челове­ка вегетарианцем. Однако мы более не живем по закону – мы живем по милости и благодати Божьей. Все творение Божье является добрым до тех пор, пока принимается с благодарением.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Начиная с сегодняшнего дня вер­нитесь к истокам. Ешьте больше овощей, фруктов и полезных орехов. Белому хлебу предпочитайте хлеб из цельного зерна,


5 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

  1. Лиля

    Да эту книгу нужно читать всем.

  2. Емилия

    Интересно замечено. Нужно больше об этом узнать.

  3. Григорий

    Да Библия мудрая книга.

  4. Алла

    Да библия очень мудрая книга.

  5. Карла

    Это мудрая книга, которая пережила все другие