Что поможет вам заснуть?

Несколько лет назад, когда мой сын взбунтовался и наша семья столкнулась с финансовыми трудностями, у меня начались се­рьезные проблемы со сном. Случалось, что я часами лежал в крова­ти с широко раскрытыми глазами, неустанно вопрошая себя: А что, если случится это? А что, если случится то? В такие моменты я од­новременно делал несколько вещей: принимал 5-гидрокситрипто­фан (НТР), размышлял над Словом Божьим и учился доверять Ему. Слова «Ты хранишь его в совершенном мире» стали для меня очень и очень реальными. Каждый вечер перед сном я позволял себе ка­кую-нибудь легкую закуску, чтобы уровень сахара в моей крови но­чью не падал слишком низко. Десять миллионов человек в нашей стране принимают пропи­санные им врачами снотворные препараты, однако лучше всего здоровому сну способствует Божье Слово. Я вовсе не намекаю на то, что Библия настолько скучна, что, читая ее, вы обязательно начнете клевать носом. Наоборот, она помогает на все посмотреть другими глазами и предлагает при этом совершенный и безмятеж­ный мир. Ничто не может сравниться с ней, когда речь заходит об эффективности. Можно было бы сэкономить миллиарды долла­ров, если бы люди прекратили принимать тайленол и прочие сно­творные препараты.
Допустимые средства улучшения сна
Лучше всего, конечно же, забыть о снотворных препаратах. Боль­шинство из них вызывает зависимость, нарушая при этом естест­венные циклы сна. Тем не менее иногда природные средства улуч­шения сна могут дать легкий толчок, в котором мы так нуждаемся в критические моменты своей жизни или же во время длительных пу­тешествий, когда организму нужно как можно скорее приспосо­биться к чуждым ему часовым поясам. Некоторые из этих средств уже неоднократно доказывали свою эффективность, помогая за­снуть быстрее и провести ночь спокойнее,
Валериана
Валериана на протяжении многих веков использовалась в Европе для улучшения сна. Результаты нескольких клинических исследова­ний подтвердили способность этого растения как лечить бессонницу. Во время слепого (когда пациенты не знают, какие препараты при­нимают) испытания, в котором участвовали 20 страдающих бессон­ницей пациентов, первая их группа получала комбинацию валериа­ны (160 мг) и мелиссы лимонной (МеНзза о$1стаИз, 80 мг), вторая — бензодиазепин (триазолам, 0,125 мг), а третья — плацебо. Эффек­тивность комбинации валерианы и мелиссы была сопоставима с эффективностью снотворных медицинских препаратов, однако при этом не вызывала дневной сонливости. В целом же клинические испытания экстрактов валерианы показывают, что ее легкий снотворный эффект сокращает время, необходимое для того, чтобы за­снуть, и улучшает качество самого сна. Валериану можно сочетать с такими травами, как мелисса лимон­ная и страстоцвет, которые усиливают ее действие. Валериану мож­но принимать в виде настойки, чая или жидкого экстракта; однако ее вкус чрезвычайно резок и неприятен. Поэтому я рекомендую принимать экстракт этого растения в капсулах (от 150 до 300 мг) за час до сна. (Подробнее об этом читайте в Приложении Б.)
СОВЕТ ОТ ДОКТОРА КОЛБЕРТА Если вы долго не можете заснуть, за час или два до сна выпейте чашку чая . Это полностью натуральные, не содержащие кофеина травяные чаи, содержит ромашку, липу и валериану; а  — листья шлемника. Не забывайте, однако, что эти чаи не предназначены для детей. Если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства, не спешите пить предложенные мною напитки — сначала обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
5-НТР
Человеческий организм производит серотонин из важнейшей аминокислоты, которая называется Ь-триптофан. Эта аминокислота превращается в 5-гидрокситриптофан (5-НТР). Уровень серотонина в организме людей, испытывающих хронический стресс, беспокой­ства и депрессию, как правило, очень низок. Эти же люди зачастую страдают и от бессонницы. Добавки, содержащие 5-НТР, эффектив­но повышают уровень серотонина, который помогает смягчить не­которые из перечисленных выше симптомов, а также улучшить сон, Обычная доза 5-НТР составляет 150-300 мг, принимаемых за ужином или перед сном. Если вы принимаете антидепрессанты, прежде чем употреблять 5-НТР, обязательно проконсультируйтесь со своим вра­ном. Не перепутайте 5-НТР с Ь-триптофаном! В 1989 году Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами Соединенных Штатов выступило с требованием огра­ничить свободную продажу по всей стране пищевых добавок, содер­жащих 100 или более миллиграммов Ь-триптофана. В марте 1990 го­да это же управление полностью запретило продажу данного препа­рата, однако теперь он снова вернулся на рынок, будучи отпускае­мым исключительно по рецепту и не в виде общедоступной пищевой добавки. Не так давно появился достаточно новый лабораторный тест, спо­собный проверять уровень нейротрансмитгеров. Он особенно важен для пациентов, страдающих бессонницей, потому что позволяет уви­деть, какие из их трансмиттеров разбалансированы. Получив и про­анализировав его результаты, я использую направленную аминокис­лотную терапию, целью которой является восстановление баланса.
Кальции и магний
Недостаточное потребление кальция и магния страдающими бес­сонницей людьми может послужить причиной их пробуждения спу­стя лишь несколько часов после отхода ко сну и дальнейшей неспособности уснуть. Если молочные продукты вызывают у вас аллер­гию, можете принимать кальций в хелатной форме. Кальций играет исключительно важную роль во многих процес­сах, происходящих в организме, к которым, прежде всего, относят­ся мышечные сокращения, выделение нейротрансмитгеров, под­держивающих здоровый сон, и регулирование сердцебиения. Низ­кое содержание магния может стать причиной усталости, смятения, повышенной раздражительности, слабости, нарушений в работе сердца, проблеме передачей нервных импульсов и мышечными сокращениями, мышечных болей, бессонницы и предрасположенности к стрессу. Большие количества одного только кальция могут снизить впитывание организмом магния; однако, действуя сообща, эти два элемента способствуют нормализации мышечных сокращений и релаксации. Некоторые магниевые добавки, выпуска­ются в виде порошка, который можно добавлять непосредственно в чай. (Все магниевые добавки перечислены в Приложении Б.) Принимая содержащие кальций и магний препараты непосредст­венно перед сном, вы улучшаете качество своего ночного отдыхав
1-теанин
Ь-теанин является еще одной аминокислотой, которая в боль­шом количестве присутствует в зеленом чае  и, как считается, делает его вкус уникальным, Результаты проведенных ис­следований показывают, что в дополнение к своим вкусовым каче­ствам 1-теанин обладает и расслабляющим эффектом. Он не содер­жит кофеина и фактически оказывает действие, противоположное по своей сути его побочным эффектам, Ь-теанин, как уже неоднократно было доказано, снижает уровень стресса, способствует релаксации и успокаивает нервную систему Возможно, это происходит благодаря воздействию данной аминокислоты на серотонин, допамин и другие неиротрансмиттеры. Считается, что после всасыва Знаете ди вы, что… _свет замедляет производство организмом мелатонина, из-за чего в солнечные дни вы  бодрые и энергичные, а а пасмурные — вялые и апатичные? жил, что Ь-теанин способен помочь многим людям, страдающим от сильной бессонницы. Эта аминокислота может преодолевать гемоэнпефальный барьер в мозгу, поддерживая активность некоторых находящихся в нем нейротрансмиттеров. Также Ь-теанин помогает расслабляться по вечерам, однако при этом не вызывает сонливос­ти в дневное время. Обычно я рекомендую своим пациентам прини­мать 100-200 мг Ь-теанина перед сном (см. Приложение Б).
Мелатонин
Мелатонин является производным от серотонина гормоном, вы­деляемым шишковидной железой — железой размером с горошину, которая находится в основании головного мозга. С возрастом она иногда отвердевает, влияя на уровень мелатонина в организме. Препараты, включающие мелатонин, помогут вам уснуть лишь в том случае, если содержание этого вещества в вашем организме до­статочно низкое. Если давать мелатонин страдающим бессонницей пациентам, имеющим его нормальный уровень, он не окажет на них успокоительного действия. Однако низкий уровень мелатонина в организме пожилых людей является частой причиной их бессонни­цы (см. Приложение Б). Кроме влияющего на производство мелатонина света (или еш от­сутствия), существуют и другие важные факторы, играющие в этом процессе заметную роль. Начните с одного миллиграмма мелатонина: принимайте его за два часа до сна. Не злоупотребляйте содержащими это вещество препаратами и ни в коем случае не давайте их детям. Много путешествуя (особенно — пересекая часовые пояса), я, естественно, испытываю трудности со сном, с которыми иногда не­легко справиться лишь своими силами. В таких случаях я кладу под язык 1 или 2 мг мелатонина. И он творит самые настоящие чудеса. Содержащие мелатонин препараты отпускаются без рецепта врача, Многим своим пациентам я помог восстановить нормальный сон, прописав им 5-НТР, кальций, магний, мелатонин, валериану, Ь-те-анин или успокоительный чай. В некоторых случаях комбинация этих естественных препаратов действует даже лучше. Однако медикаментозные средства улучшения сна никогда не станут долгосрочным решением вашей проблемы. Их следует ис­пользовать лишь на протяжении очень ограниченного времени, как Правило — не дольше двух недель. Постоянное употребление этих препаратов в течение длительного времени никогда не санкционировалось специалистами в области медицины. К сожалению, у не­которых людей вырабатывается самая настоящая зависимость от снотворного, в результате которой они полностью теряют способ­ность засыпать самостоятельно. У своих пациентов я всегда прове­ряю уровень нейротрансмиттеров, после чего на основании полу­ченных результатов назначаю им направленную аминокислотную тераликх. Затем я прописываю им одно или несколько перечислен­ных выше естественных средств улучшения сна. Если вы уже принимаете какие-либо лекарственные препараты, то, прежде чем начать употребление названных мною или каких-ли­бо других естественных добавок> всегда консультируйтесь со своим врачом,
ПО КИРПИЧИКУ ВОЗВОДИМ ЗДАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Некоторые люди, пы­таясь решить связанные со сном проблемы, особые надежды возлагают на снотворные препараты — доступные без рецепта или прописанные им, — которые со временем могут вызвать зависимость и нарушить естественные циклы сна. Однако сама природа снабдила нас всеми не­обходимыми для улучшения сна средствами, которые к тому же не имеют побочного действия, свойственного большинству лекарств. Не­смотря на то что эти средства — 5-НТР, кальций, магний, мел ато­нии, валериана, Ь-теанин и успокоительные чаи — являются естест­венными продуктами, прежде чем их принимать, всегда консультируй­тесь со своим врачом, особенно если вы беременны} кормите грудью иди употребляете какие-либо другие лекарственные препараты. Некото­рые из перечисленных средств могут вступать в нежелательную реак­цию с определенными лекарствами,

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Если у вас появилась зависи­мость от продающихся без рецепта врача средств для улучшения сна, дамените их перечисленными выше естественными добавками и препа­ратами.


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*