СХУ — синдром хронической усталости

Газета «ФАКТЫ», пятница, 29 сентября, 2006 «Утром чувствую себя, как побитая собака. Не могу даже подняться с постели. Это происходит изо дня в день независимо от того, как рано ложусь спать. Еле заставляю себя умыться, одеться и выйти из дому. На работе выпиваю сразу несколько чашек кофе, чтобы хоть немного взбодриться, но все равно не могу сосредоточиться. Хочу позвонить, а через секунду забываю кому. Врач посоветовала больше отдыхать, но даже после отдыха чувствую себя уставшей и разбитой! Не знаю, сколько еще времени смогу справляться с работой. Родственники считают, что я все выдумываю, мол, просто работать не хочется. Доктора никаких болезней у меня не находят.

   Может, это редкое заболевание? К какому специалисту нужно обратиться?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» 33-летняя Марина. — Перечисленные симптомы характерны для нескольких недугов, один из них — синдром хронической усталости, — говорит главный иммунолог Киева ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образова- ния им. П. Л. Шупика Олег Назар. Сложности возникают оттого, что некоторые медики не признают существования синдрома хронической усталости, нередко принимают его за проявление других болезней. Однако, если это заболевание не лечить, состояние человека ухудшится и он может потерять трудоспособность.

   В последнее время синдром хронической усталости распространяется со скоростью эпидемии. Только в Киеве им страдает от 300 до 500 тысяч человек. Несомненно, это заболевание — одно из приобретений цивилизации. Первое упоминание о нем появилось в середине XIX столетия, а через 30-40 лет синдром хронической усталости стали называть диванной болезнью женщин среднего класса. Потом это состояние ошибочно принимали за неврастению. Наши современники нередко принимают его за депрессию, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез, гипотиреоз, волчанку. Характерный симптом — ощущение сильнейшей усталости, которое не исчезает в течение полугода. Но оно не является единственным признаком заболевания. У человека появляются мышечная слабость, которая не проходит после ночного отдыха, бессонница или кошмарные сновидения. Периодически больной впадает в депрессию, испытывает сильную потребность в уединении, чувствует себя подавленным. Могут увеличиваться и болеть подмышечные и шейные лимфатические узлы. Молодые люди с синдромом хронической усталости часто болеют вирусными и простудными заболеваниями, ангинами».

Что же такое СХУ и каковы его причины?

К выше перечисленным симптомам добавим: бессонницу, быструю утомляемость, раздражи- тельность, ухудшение памяти, рассеянность. Вовлекается и эмоциональная сфера. Отмечаются, как расстройство настроения, так и панические состояния. Часто болезнь проявляется в виде внезапного развития синдрома, напоминающего грипп, с резким упадком сил от одной недели до нескольких, «туманом в голове» или какой-то разновидностью расстройства умственной деятельности, а также не редко ломотой в мышцах, болью в суставах, выпадением волос, распуханием лимфоузлов. Вот главные причины развития СХУ:
1. «Зашлакованность» организма.
2. Недостаток витаминов, минералов, биологически активных веществ.
3. Снижение иммунитета, сопротивляемости инфекциям.
4. Нарушения сна.
5. Переедание.
В Лондоне синдромом хронической усталости уже 12 лет страдает 40-летний врач Ч. Шеферд, над которым смеялись коллеги и который, в конце концов, сам ставил себе диагноз. Ведь родным, начальству, районному терапевту невдомёк, что человек не обленился, а подхватил болячку, которая официально именуется «Синдром хронической усталости» (CXУ) или «фатигсиндром» (fatigue — по-французски слабость, усталость).

Рассмотрим подробнее эти причины.

Накопление в организме шлаков, ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость, ухудшает обмен биологически активных веществ. В наше время биологически активных веществ недостает большинству наших соотечественников, даже осенью, в период изобилия овощей и фруктов. Когда этих элементов в организме меньше поло- женного, нарушаются и сопротивляемость различным болезням, и способность организма к самоочи щению и саморегуляции, и сон. Например, при нехватке хрома или ванадия происходят сбои в работе поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин не вовремя или не столько, сколько нужно, и человек сталкивается со снижением уровня глюкозы в крови, а это для «энергетической системы» то же, что для электрических приборов — снижение напряжения. Ваша потребность в витаминах группы В возрастает, когда вы больны, получили травму, испытали психический или физический стресс, то есть когда у вас возрастает потребность в энергии. Если при этом вы не увеличите потребление витаминов группы В, весьма вероятно, возникнет утомление. Дефицит витаминов группы В, даже не столь значительный, чтобы вызвать анемию или нервные расстройства, часто оказывается причиной утомления. На утомление часто жалуются люди, которые потребляют мало витамина С, который улучшает сосредоточенность и работоспособность у лиц, страдающих утомлением.

    Переедание также увеличивает потребность в витаминах, повышает энергозатраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и «загрязнение» ими органов и тка- ней. Снижение защитных сил человека не сразу приводит к острому заболеванию. Сначала бывает синдром хронической усталости. Медики считают, у него вирусная природа. Организм «нормального» человека уменьшает внешнюю активность и направляет резервы на борьбу с незаметным, вялотекущим заболеванием. Это у здоровых людей микробы, вирусы и грибки подавляются мимоходом, а человек «нормальный», «практически здоровый», отдаёт этим существам несколько часов сна и львиную долю своей работоспособности.

   При нарушениях сна, естественно, Вы можете чувствовать сонливость, вялость и слабость круглые сутки. Здоровому сну необходимо уделять большое внимание. Сайт Аbout.com/health приводит итоги наблюдения синдрома хронической усталости в 4 крупных городах США, обнародованные Американским центром контроля и профилактики заболеваний. Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2…3 раза чаще мужчин. Синдром хрони- ческой усталости поражает в основном людей трудоспособ- ного возраста старше 30-ти лет, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди забо- левших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Ведь умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2…2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии организма.

   Сегодня есть возможность натуральным и полезным для здо- ровья путём предотвратить синдром хронической усталости и восстановить высокую работоспособность. Давайте вернемся к предыдущим абзацам, и посмотрим, что необходимо организму для нормального функционирования. Думаю, Вы согласитесь, что достаточное поступление биологически активных веществ (БАВ) во многом помогает решить эту проблему. Практически любая из вышеперечисленных причин возникновения СХУ, так или иначе, связана с недостатком БАВ. Другой вопрос — откуда же взять все эти БАВ? Компания «CHOICE» Чойс  позаботилась об этом. Фитокомплекс «Динамика» — это как раз то, что Вам нужно. Еще раз посмо- трим причины возникновения хронической усталости, затем по- смотрим состав компонентов комплекса «Динамика». Думаю, комментарии излишни… Добавлю только, что для достижения наиболее полного эффекта фитокомплекс «Динамика» рекомендуется принимать в комплексе с другими фитокомплексами компании «CHOICE». Врач гастроэнтеролог Г. Брославец


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*